ООО "Научно-Производственное Предприятие "Раритетъ"

г. Москва
ул. Тверская, 16, стр. 1, офис Б805
Отдел оптовых продаж:
Тел. : +7 919 430-99-97
Отдел розничных продаж:
Тел. : +7 495 763-11-42
Тел. /факс: +7 495 212-02-52
г. Белгород
ул. Сумская, 8, офис 324
Отдел оптовых продаж:
Тел. : +7 919 430-18-10
Отдел розничных продаж:
Тел. : +7 4722 22-30-74
Меню

Золотая история золота

Сегодня вряд ли кто-то сможет достоверно сказать, кем и когда был раскован слиток золота до толщины в десять раз тоньше, нежели человеческий волос. Такое золото и называют сусальным. Скорее всего, это было сделано около 5 000 лет тому назад – именно столько насчитывает история сусального золота. 

Золочение — одно из древнейших ремесел в истории человечества. Известно, что отделку сусальным золотом впервые применили в Египте и Древней Индии. Оттуда сусальное ремесло распространилось на Ближний Восток. Вскоре изготовление сусального золота было освоено в Греции, и с Х века получило широкое распространение в Киевской Руси.

Возникнув как отдельное ремесло и развиваясь, декоративная отделка сусальным золотом нашла применение во многих сферах жизни человека. В ранней эпохе золочение объектов использовали для освещения помещений. Для этого предметы интерьера покрывались тонким слоем золота – такое покрытие и служило ярким источником света. Следует заметить, что этот опыт используют в своих трудах современные ученые, разрабатывая технологии освещения улиц с помощью наночастиц золота.

Золочение доспехов и оружия даже породило отдельное направление в ремесле позолотных работ. Позолоченные военные атрибуты принадлежали высокопоставленным чинам, а также воинам, получавшим вызолоченные аксессуары в награду за храбрость. Такая традиция существовала в Японии, Китае, Германии и в Киевской Руси.

Возникнув как способ декорирования, золочение прочно закрепилось в быту. Золотом отделывали ювелирные украшения из дерева и камня, мебель, посуду и другие предметы быта. Одним из ярчайших предметов использования золота в интерьере является древнеегипетская культура. Более 40 веков назад этот уникальный материал египтяне применили для отделки элементов итерьера, а также росписи стен, колонн и даже пола. Золото в интерьере египтян символизировало солнце – божественную энергию, процветание и благополучие. В XVII-XVIII и первой половине XIX в. сусальное золото особенно широко применяли в интерьерных работах стилей барокко, рококо, ампир, арт-деко. Сегодня золочение применяют в элементах стиля хай-тек, который пропагандирует эстетику материала.
Издавна позолоту ценили как лучший способ отделки, т.к. она придает поверхности древесины и гипса и разнообразие декоративных эффектов при сочетании позолоты, и высокую стойкость. Начиная с IX века, границы применения золота расширились: из интерьера золочение пришло в архитектуру - в виде декорирования храмов, различных сооружений, скульптур. Мастера позолотных дел осознали, что, благодаря затратам малого веса металла, золотым слоем можно покрыть значительную площадь. Древние мастера понимали – золота в сплаве должно быть определенно-четкое количество для того, чтобы сусальный материал вышел пластичным и при этом обеспечивал прочность покрытию. Поэтому в старину позолотчики использовали самое «чистое» золото - червонное. Именно такое золото имеет цвет самородков и идеально подходит для золочения благодаря 960-й пробе.

Особое развитие мастерство позолотных работ получило на Святой Руси. Эстетика Православного храма, Православной иконы тесно связана с золочением. В летописях Руси повсеместно упоминаются золотые главы куполов, терема златоверхие, столы златокованные и т.д. Также в старинных документах XII века часто упоминается великий князь Андрей Боголюбский, украшавший драгоценным металлом церкви. А ранее, по свидетельству Лаврентьевской летописи, в Киеве по повелению князя Святополка (Михаила) Изяславовича была вызолочена церковь святого Михаила, получившая название Златоверхой.

Практически все памятники культуры Москвы и Санкт-Петербурга блистают золотым убранством. Большой дворец в Петродворце, композиции Летнего сада, колокольня Ивана Великого, Исакиевский собор, скульптура «Самсон», Большой театр, Эрмитаж, Русский музей – сусальное золото сыграло не только особую роль в декорировании, но и стало частью истории каждого из этих культурных достояний.
И сегодня позолотные работы имеют значительные масштабы – как в реставрации культурного наследия России, так и в создании новых шедевров искусства.

Сусальное золото торговой марки «Раритетъ», используют в своих работах мастера известных художественных студий. Данные работы пользуются особым спросом.

Реставрационные компании к выбору сусального золота подходят особенно тщательно. Высокое качество сусальных материалов позволяет совпасть с цветом покрытия реставрируемого объекта, а также продлить жизненный цикл позолоты. Что особенно важно в масштабных проектах. Например, при реставрации в 2010-2011г. знаменитой скульптуры «Самсона» - центральной фигуры Большого каскада в Петергофе - использовали сусальное золото ТМ «Раритетъ».

Интерьеры Большого театра также «одеты» в сусальное золото ТМ «Раритетъ» . Его использовали и в реставрационных работах зрительного зала, лож, сцены, фойе и различных элементах декора. Усыпанные золотом драпировки помещений лож, различные штукатурные арабески на каждом этаже театра, плафон «Апполон и музы», интерьер залов, декорированный сусальным золотом, - театр обрел роскошное и вместе с тем легкое убранство. Благодаря качеству сусального золота и мастерству позолотчиков Большой театр обрел первозданный блеск и величие.

Сусальные работы для храмов всегда были особым мастерством, подвластным лучшим позолотчикам. Золотым слоем покрываются мельчайшие детали икон. Именно золотом подчеркивают на Святых полотнах то, что символизирует Высшую силу.
Все большую популярность приобретает и дизайнерское золочение. Сусальным золотом можно отделать практически любой предмет интерьера. Например, украсить раму для современного плазменного телевизора. Покрытие фрагментов интерьера сусальным золотом передает особый статус его владельца.

Прошло несколько тысяч лет с возникновения этого материала, технологии производства и формы применения сусальных металлов расширились. Этот уникальный материал все так же почитаем. Сусальное золото, сливаясь с поверхностью, придает позолоченному изделию особый образ и смысл.