ООО "Научно-Производственное Предприятие "Раритетъ"

г. Москва
ул. Тверская, 16, стр. 1, офис Б805
Отдел оптовых продаж:
Тел. : +7 919 430-99-97
Отдел розничных продаж:
Тел. : +7 495 763-11-42
Тел. /факс: +7 495 212-02-52
г. Белгород
ул. Сумская, 8, офис 324
Отдел оптовых продаж:
Тел. : +7 919 430-18-10
Отдел розничных продаж:
Тел. : +7 4722 22-30-74
Меню

Московские куранты: свидетели эпох и хранители надежд

С тех пор, как на башне Кремля впервые появились часы, время для города, как будто, приобрело особое значение и ценность.  Куранты не раз становились свидетелями меняющихся эпох и сами менялись в соответствии с новыми веяниями. Позднее они стали неотъемлемым символом Москвы, а с появлением новогодней традиции загадывать желания под бой курантов – символом начала нового этапа в жизни всей страны и каждого, кто доверял им свои надежды. 

Куранты на Спасской башне отмеряют ход времени уже более 600 лет. Своим появлением эти башенные часы обязаны развитию торговых и дипломатических отношений. У башенных часов есть ряд неоспоримых преимуществ. Прежде всего, башенные часы позволяли охватить достаточно большую территорию и аудиторию и совершенно бесплатно позволяли быть в курсе точного времени. Благодаря габаритам и механизму с боем такой хронометр и видно, и слышно с дальнего расстояния.

Первые башенные часы с боем над Спасскими воротами вблизи торговой площади установил в 1404 году Лазарь Сербин. Мода 15 века на создание габаритных часов нашла своё продолжение и в Москве. Часы имели сложный механизм с разделением на дневное и ночное время. Сложность заключалась в том, что деления дневных и ночных часов были неравными. При этом, начало отсчёта было с левой стороны, цифра 17 находилась в том месте, где на современных часах расположена 9.

Часы на Спасской башне переживали множество реконструкций и восстановлений из-за пожаров, настигавших город в течение нескольких лет. Так, в период с 1610 по 1625 год городские башенные часы безмолвствовали. Только в 1626 году по указу царя Михаила Фёдоровича, шотландец Христофор Головей возглавил руководство строительством башни и часового механизма и новые часы уже зазвучали колокольными перезвонами. Стоит отметить, что циферблат того времени всё ещё имел непривычный для нас вид. Каждый час отмечался славянской буквой – аз, буки, веди, глагол и т.д. А уже под ними были мелкие арабские цифры. «Указные слова», то есть старославянские буквы, были медные, а сверху «густо» покрыты сусальным золотом, «мерою в аршин каждое». Стрелок в этих часах не было. Сам циферблат вращался вокруг своей оси, а поверх него было неподвижное изображение солнца с лучом в виде стрелки, который и указывал время[1]

После того, как в России был введён общеевропейский счёт суточного времени, в Московском Кремле были установлены новые башенные часы. Внешний вид и механизм прежних значительно пострадали под влиянием атмосферных осадков и перепадов температур, характерных для климатической зоны столицы. Новые часы уже имели 12 делений. Они были с курантами, игравшими весёлую танцевальную музыку. Изготовили их в Голландии по заказу Петра I. В 1706 году впервые часы на Спасской башне стали показывать время на четырех циферблатах, направленных в четыре стороны света.  А 29 мая 1737 года на Спасской и Троицкой башнях произошел пожар, вследствие чего часы вышли из строя.

Куранты на Спасской башне не звучали вплоть до 1770 года.  В судьбу главных часов страны вмешался случай. При разборке архивных дел под Грановитой палатой  были найдены «большие английские курантовые часы». Работа по их установке и обслуживанию была поручена Марку Фази. Часы прослужили до середины XIX века.

При отступлении из Москвы, в 1812 году, Наполеон I отдал приказ взорвать Московский Кремль. Хотя, осуществить задуманное полностью не удалось, тем не менее, куранты пострадали. Восстанавливать один из символов города собственными силами взялся механик Яков Лебедев. Его работа продолжалась около двух лет, и в 1815 году ход московского хронометра снова был пущен.

Позднее капитальный ремонт часов на Спасской башне проводился ещё в 1852 году и 1876 году. После 40 лет непрерывной работы часы вновь остановились 2 ноября 1917 года из-за артиллерийского  обстрела Кремля. Через год начался поиск специалистов, которые могли бы взять на себя восстановление башенных курантов. В очередной раз дело по спасению главных часов страны взяли в свои руки энтузиасты – кремлёвский слесарь Н.В. Беренс и художник М.М. Черемных. Мастера столкнулись с непредвиденной для них трудностью – исчез свинцовый позолоченный маятник часов, а его точные размеры и вес не были известны новым кремлёвским часовщикам. После привлечения дополнительных специалистов, необходимые расчёты веса и размера маятника были произведены и часы снова начали отмерять время в столице.

Последующие в 1937 году реставрационные работы касались, прежде всего, внешнего вида часов. Коллективу института им. Карпова было поручено покрыть сусальным золотом обод циферблата, цифры и стрелки со всех четырёх сторон. Позже капитальный ремонт самого часового механизма проводился в 1974 году, а в 1996 – проводились работы по настройке звучания курантов.

В 1999 году были проведены реставрационно-позолотные работы. Для этого было выбрано сусальное золото ТМ «Раритетъ». В 2014 году правительство Москвы инициировало масштабную реставрацию башенных кремлёвских часов. Работы продолжатся до весны 2015 года. Хотя, в новогоднюю ночь циферблат часов всё ещё был спрятан за строительными лесами, это не помешало всем, кто пришёл  на Красную площадь, услышать заветные двенадцать ударов. Сам механизм курантов по-прежнему исправно работает. В этот раз, помимо восстановления белокаменной кладки методом вычинки, а также укрепления боевых ходов, гульбищ и медных перекрытий, будут проведены научные археологические исследования. Уже сейчас, благодаря методу георадиолокации стало известно, что фундамент Кремлёвских стен уходит под землю на глубину от 7 до 11 метров. Также, по словам генерального специалиста Татьяны Костюковой, с помощью шурфовки удалось выяснить, что древние строители для укрепления грунтов использовали деревянные сваи. Таким образом, начатая реставрация направлена не только на восстановление, но и на открытие ранее не известных тайн Кремля. Реставрационные работы коснутся, в том числе, и внешнего вида часов. В частности, будут покрыты сусальным золотом обод циферблатов, стрелки и цифры. По замыслу реставраторов, после покрытия сусальным золотом, часы должны соответствовать тому виду, который был характерен для их оформления в середине XVIII века.  Восстановление позолоты такого важного исторического объекта – это большая ответственность. Для нас это возможность внести свой посильный вклад в сохранение архитектурного и культурного наследия столицы.

Сейчас, спустя сотни лет, глядя на главный хронометр страны, мы всё так же сверяем свой жизненный ритм с ходом древних стрелок и каждый год, с замиранием сердца, доверяем им самые заветные мечты и верим, что именно с последним ударом курантов начнётся новая жизнь. 



[1] В.Н.Пипуныров, Б.М.Чернягин «Развитие хронометрии в России», М.: 1977, Издательство «Наука», Серия «История науки и техники»